Menüselektion Inhalt

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In diesem Dialog kann der Benutzer eine bestimmte Auswahl von Menüs festlegen.

Menüselektion

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Sortierung Diese Option legt fest, wie die Menüs bei der Ausgabe sortiert werden sollen.
Von, Bis Über die Kriterien Nummer, Bezeichnung, Kurzbezeichnung, Kategorie und Kleine Portion können die auszugebenden Menüs eingeschränkt werden.
Hierbei ist zu beachten, dass die einzelnen Kriterien kombiniert werden können (UND-Verknüpfung). So können etwa alle Menüs der Kurzbezeichnung "Salat" mit Nummer 1 bis 20 ausgewählt werden.
Bei Vorgabe nur eines Von-Wertes gilt dieser auch als Bis-Wert.
Erweiterte Auswahl Mit dieser Option kann die Selektion durch die Möglichkeit von ODER-Verknüpfungen - getrennt durch ";" - noch komfortabler gestaltet werden.
So liefern etwa die Einträge "Nummer 1-20;40-100 alle Menüs mit den Nummernkreisen 1 bis 20 oder 40 bis 100.
Hier können also UND/ODER-Verknüpfungen sehr einfach kombiniert werden.
Als Trennzeichen ist das ";", als "Bis"-Zeichen das "-" voreingestellt. Sie können aber bei Bedarf vom Systemtechniker geändert werden.
Verwendung von Auswahllisten Mit Rechtspfeil Pfeil  hinter dem Sortierkriterium können zu den Textfeldern die zugehörigen Auswahllisten sichtbar gemacht werden. Somit kann sich der Anwender an den vorhandenen Stammdaten orientieren.
Zu beachten ist, dass in diese Auswahllisten nur menürelevante Daten geladen werden, beispielweise wird man hier keine Kategorien finden, die keinem Menü zugeordnet sind.
Vorhandene Einträge im Textfeld werden als Filter für die zugehörige Auswahlliste verwendet, d. h. nach Eingabe von "f" im Feld Bezeichnung erscheinen in der neu geöffneten Auswahlliste nur noch Bezeichnungen ab dem Anfangsbuchstaben "F". Bei bereits geöffneten Auswahllisten muss man diese Funktion durch [Filtern] anstoßen, die Aufhebung des Filters geschieht durch [Alle anzeigen]. Diese Filterfunktion steht allerdings nicht für die erweiterte Auswahl zur Verfügung.